そば屋は、単にそばを食べる処ではなく、粋に酒を飲む処。
そば屋は、単にそばを食べる処ではなく、粋に酒を飲む処。
そば屋は、ただそばを啜るだけの存在では
なく、そこには必ず酒がある。
そば屋は酒を飲む場所であった。
昼日中から酒を飲める処は、そうは無い
そば屋ぐらいしか見当たらない。
そば屋の酒は良い飲み方である、「そばぬき」で
二・三合飲んだら、せいろ を一枚たのみ
食べ終わったら、「はい、ご馳走さん・お勘定」
と席を立つ。
そんな粋な飲み方ができるのも、そば屋
ならである。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留