そば屋は、単にそばを食べる処ではなく、粋に酒を飲む処。

そば屋は、単にそばを食べる処ではなく、粋に酒を飲む処。

そば屋は、ただそばを啜るだけの存在では

なく、そこには必ず酒がある。

 

そば屋は酒を飲む場所であった。

 

昼日中から酒を飲める処は、そうは無い

そば屋ぐらいしか見当たらない。

 

そば屋の酒は良い飲み方である、「そばぬき」で

二・三合飲んだら、せいろ を一枚たのみ

食べ終わったら、「はい、ご馳走さん・お勘定」

と席を立つ。

 

そんな粋な飲み方ができるのも、そば屋

ならである。

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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