2020年2月5日 / 最終更新日時 : 2020年2月5日 丸山実留 ブログ そばを延し終えた生地を包丁または容器にあわせて、たたむ 作業です。 そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー 「たたみ」 そばを延し終えた生地を包丁または容器に あわせて、たたむ 作業です。 生地の重なる部分には、打ち粉をたっぷり ふり、くっつかないようにします。 &nbs […]
2020年2月4日 / 最終更新日時 : 2020年2月4日 丸山実留 ブログ 「丸のし」のし棒を1本で、丸く延ばす方法を伝授します。 そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー 「丸のし」 のし棒を1本で、丸く延ばす方法を伝授します。 江戸流と呼ばれる延ばし方は 地のし⇒丸出し⇒角出し⇒本のし、と 進んで行き四角形にします。 […]
2020年2月3日 / 最終更新日時 : 2020年2月3日 丸山実留 ブログ 「へそ出し」が終わり「地のし」に入ります。 そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー 「へそ出し」が終わり「地のし」に入ります。 (ポイント) ・「地のし」に入る前に手を洗います。 ・そばの生地は刻々と乾き始めます、 スムーズな操作を心 […]
2020年2月2日 / 最終更新日時 : 2020年2月2日 丸山実留 ブログ そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー「菊練り」に入りました。 そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー 「水回し」を終え、「くくり」をして「菊練り」 に入りました。 ここにもコツがありまして、捏ね鉢の曲がりを 利用して捏ねることです。 肘を真直ぐ伸ばし、 […]
2020年2月1日 / 最終更新日時 : 2020年2月1日 丸山実留 ブログ そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー M.Hさん そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー を体験して頂き、有難う御座いました。 『一年ほど趣味でそば打ちをされていた・ 茹でるとそばが短く切れてしまう! […]
2020年1月31日 / 最終更新日時 : 2020年1月31日 丸山実留 ブログ そば切りを終わらせた後、そのままにして そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。 【質問・疑問】 そば切りを終わらせた後、そのままにして 置きましたら、そばがバリバリになって しまい触ると割れています。 【お答え】 乾燥した部屋でそのまま放置 […]
2020年1月30日 / 最終更新日時 : 2020年1月30日 丸山実留 ブログ そばの練りをしてもかたくまとまらない・・【お答え】 そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。 【質問・疑問】 そばの水回しを終えて、くくりをして そばの練りをしてもかたくまとまらない で割れてしまいます。 【お答え】 加水不足 […]
2020年1月29日 / 最終更新日時 : 2020年1月29日 丸山実留 ブログ 「湯ごね」・湯練りと水練りがありますが、違いはなんですか? そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。 【質問・疑問】 「湯ごね」・湯練りと水練りがありますが、 違いはなんですか? 【お答え】 そば粉や小麦粉の中にある、デンプン質や タンパク質をどの様に利用するか […]
2020年1月28日 / 最終更新日時 : 2020年1月28日 丸山実留 ブログ そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。 そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。 【質問・疑問】 捏ね鉢(木鉢)に入る前に、そば粉と小麦粉 を篩にかけるのは、なぜですか? 【お答え】 そば粉や小麦粉が古い粉になると、 粉玉ができていたり、異物 […]
2020年1月27日 / 最終更新日時 : 2020年1月27日 丸山実留 ブログ そば打ちの【質問・疑問】にお答えします。 そば打ちの【質問・疑問】にお答えします。 【質問・疑問】 ①そばを捏ね(こね)終わったそば玉が ぶよぶよとしていて形が落ち着かない。 水を多く入れたらしく、めん棒でうまく 延ばせません。 修正する方法があり […]