そばの練りをしてもかたくまとまらない・・【お答え】
そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。
【質問・疑問】
そばの水回しを終えて、くくりをして
そばの練りをしてもかたくまとまらない
で割れてしまいます。
【お答え】
加水不足の状態です。
この段階ですと、練り直していく事ができます
もう一度手で、ちぎって分け・加水をしながら、
練り込みます。
しかしこのような場合はよろしくありません。
くくりの状態で、加水の量を判断するのです。
ともすると今度は、加水し過ぎて柔らかく
なってしまう。
そば粉と水の分量を計量して行うことです。
湿度も関連しますが、気温の違いで加水率
が大きく変わります。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留