そば切りを終わらせた後、そのままにして

そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。

【質問・疑問】

そば切りを終わらせた後、そのままにして

置きましたら、そばがバリバリになって

しまい触ると割れています。

 

【お答え】

乾燥した部屋でそのまま放置すると、

このような状態になります。

 

これを“風邪をひく”といいます。

 

「そば切り」後は、容器(バット)に

入れラップで包み、冷蔵保存します。

 

(ポイント)

「包丁下」といいますが、そば切り直後は

茹でる際、そばが茹で湯の中で回転しない

ため、美味く茹でる事ができません。

 

そのため1~2時間程、ねかせてから

茹でるようにすると良いのです。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!