そば切りを終わらせた後、そのままにして
そば打ちの【質問・疑問】に【お答え】します。
【質問・疑問】
そば切りを終わらせた後、そのままにして
置きましたら、そばがバリバリになって
しまい触ると割れています。
【お答え】
乾燥した部屋でそのまま放置すると、
このような状態になります。
これを“風邪をひく”といいます。
「そば切り」後は、容器(バット)に
入れラップで包み、冷蔵保存します。
(ポイント)
「包丁下」といいますが、そば切り直後は
茹でる際、そばが茹で湯の中で回転しない
ため、美味く茹でる事ができません。
そのため1~2時間程、ねかせてから
茹でるようにすると良いのです。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留