2019年4月21日 / 最終更新日時 : 2019年4月21日 丸山実留 ブログ 第4部 ③・店頭に『石臼自家製粉・手打蕎麦』と大きく掲げてみる! 第4部 蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!! 誰でも手軽に自家製粉をできる時代に なりました。 もし石臼で自家製粉をするならば、店頭に 『石臼自家製粉・手打蕎麦』と大きく掲げて 他店との差別化を図り、集 […]
2019年4月20日 / 最終更新日時 : 2019年4月20日 丸山実留 ブログ 第4部 ②・飽食化した日本、自分たちの周りには様々な食材や食品が 第4部 蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!! 【蕎麦と日本人】 飽食化した日本、自分たちの周りには様々な 食材や食品が溢れ、海外の珍しい食品であろう とお金を払えば、食べることができます。 贅沢極まりな […]
2019年4月19日 / 最終更新日時 : 2019年4月19日 丸山実留 ブログ 第4部 ①・今、手打蕎麦屋さんの開業が盛ん・繁盛店にする方法は! 第4部 蕎麦屋さんを繁盛店にする方法とは何か!! ①・今、手打蕎麦屋さんの開業が盛んです。 定年退職後に始める方もいますが、 最近は30~40代が増えています。 他の飲食に関わっていて、蕎麦店で独立を した […]
2019年4月18日 / 最終更新日時 : 2019年4月18日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑫・お客様を考えているお店は、店内をいつも綺麗にしている 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! お客様を考えているお店は、店内をいつも 綺麗にしています。 メニューが美しいのは勿論、季節の花など ・さり気ない気配りが随所に見受けられます。 心の余 […]
2019年4月17日 / 最終更新日時 : 2019年4月17日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑪・見えない処にもあえて気を配り美しく保つ・繁盛店ほど! 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! 見えない処にもあえて気を配り美しく保つ、 繁盛店ほど綺麗に保つ 人気のない店ほど、薄汚れてきます、 「暇なんだから、隅から隅まで綺麗にしておく 時間くらいはあるだろ […]
2019年4月16日 / 最終更新日時 : 2019年4月16日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑩・蕎麦職人が一人孤立無援になってしまうことがあります。 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! 蕎麦職人が一人で黙々と蕎麦だけを打ち続け ていると、孤立無援になってしまうことが あります。 「自分の蕎麦はこれほど美味しいのに、 なぜ客が入らないのだ」・・・・・ […]
2019年4月15日 / 最終更新日時 : 2019年4月15日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑨・開店前にしなければならない重要なこと・メニューの決定 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! 【メニューの決定】 開店前にしなければならない重要なことは、 メニューの決定です。 お店の顔とでも言えるお品書きの設定です。 定番メニュー、セットメニ […]
2019年4月14日 / 最終更新日時 : 2019年4月14日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑧・事前リサーチ、立地の不利や不便さを売り物にしてきた! 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! 【事前リサーチ】の続き 今迄の蕎麦屋さんは、「良い蕎麦さえ打てば 遠くからでもお客さんは来る」と言う考えが ありました。 立地の不利や不便さを売り物にしてきた所が […]
2019年4月13日 / 最終更新日時 : 2019年4月13日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑦・事前リサーチ、一番先に立地条件を検討するのが重要!! 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! 【事前リサーチ】 これから蕎麦店を開業する場合、一番先に 立地条件を検討するのが重要課題です。 ≪立地≫とは、 商業・工業などの産業を営む場所を選択・ 定めることを […]
2019年4月12日 / 最終更新日時 : 2019年4月12日 丸山実留 ブログ 第3部 ⑥・蕎麦以外の店名に代わる程の自店舗をアピールできる特長 第3部 蕎麦屋さんの必要条件とは何か!! 蕎麦以外の店名に代わる程の自店舗を アピールできる特長はあるか? お客様の印象に残るものを作る。 蕎麦が美味しいのは当たり前、それにプラス する「良い […]