第3部 ⑩・蕎麦職人が一人孤立無援になってしまうことがあります。

第3部

蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!

蕎麦職人が一人で黙々と蕎麦だけを打ち続け

ていると、孤立無援になってしまうことが

あります。

 

「自分の蕎麦はこれほど美味しいのに、

なぜ客が入らないのだ」・・・・・

考えれば考えるほど回りが見えなくなります。

 

回りの意見が聞こえなくなります、

とくに手打蕎麦店のように職人の商売は

いつの間にか自分の事だけしか見えなく

なってしまいます。

 

この様な時は、友人や知人などの第三者に

相談・会話をすることです。

 

その中から打開策がうまれます、

お客のこない要因は必ずあります。

 

当の本人だけ分からないだけです。

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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