第3部 ⑪・見えない処にもあえて気を配り美しく保つ・繁盛店ほど!

第3部

蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!

見えない処にもあえて気を配り美しく保つ、

繁盛店ほど綺麗に保つ

 

人気のない店ほど、薄汚れてきます、

「暇なんだから、隅から隅まで綺麗にしておく

時間くらいはあるだろう」と思いますが

全く逆です。

 

心に余裕がなくなってしまうからでしょう。

 

家賃や仕入れ先の支払い明日の生活など余計な

心配ごとで、お客様が来た時にどう思うか

肝心な部分を見失ってしますからでしょう!!

 

メニューブックが、薄汚れボロボロになって

いても、そのまま使っているようでは、

ダメなる予兆です。

 

メニューは店の顔、店とお客様の大事な

コミュ二ケーションの道具です、

それをないがしろにするようでは、蕎麦店の

店主・経営者としては失格でしょう。

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース