第3部 ⑪・見えない処にもあえて気を配り美しく保つ・繁盛店ほど!
第3部
蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!
見えない処にもあえて気を配り美しく保つ、
繁盛店ほど綺麗に保つ
人気のない店ほど、薄汚れてきます、
「暇なんだから、隅から隅まで綺麗にしておく
時間くらいはあるだろう」と思いますが
全く逆です。
心に余裕がなくなってしまうからでしょう。
家賃や仕入れ先の支払い明日の生活など余計な
心配ごとで、お客様が来た時にどう思うか
肝心な部分を見失ってしますからでしょう!!
メニューブックが、薄汚れボロボロになって
いても、そのまま使っているようでは、
ダメなる予兆です。
メニューは店の顔、店とお客様の大事な
コミュ二ケーションの道具です、
それをないがしろにするようでは、蕎麦店の
店主・経営者としては失格でしょう。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留