第3部 ⑪・見えない処にもあえて気を配り美しく保つ・繁盛店ほど!

第3部

蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!

見えない処にもあえて気を配り美しく保つ、

繁盛店ほど綺麗に保つ

 

人気のない店ほど、薄汚れてきます、

「暇なんだから、隅から隅まで綺麗にしておく

時間くらいはあるだろう」と思いますが

全く逆です。

 

心に余裕がなくなってしまうからでしょう。

 

家賃や仕入れ先の支払い明日の生活など余計な

心配ごとで、お客様が来た時にどう思うか

肝心な部分を見失ってしますからでしょう!!

 

メニューブックが、薄汚れボロボロになって

いても、そのまま使っているようでは、

ダメなる予兆です。

 

メニューは店の顔、店とお客様の大事な

コミュ二ケーションの道具です、

それをないがしろにするようでは、蕎麦店の

店主・経営者としては失格でしょう。

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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