そば店・自己満足にならずに、自分を客観的に見るための手がかり
そば店・自己満足にならずに、自分を客観的に見るための手がかり
蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!
自己満足にならずに自分を客観的に見る
ためにはどのようにすればよいか!!
美味しい蕎麦さえ出せば、お客様は来て
くれるものだと勘違いをしてしまいます。
来店して自店の蕎麦に
「何を感じ・どう味わっているのだろ」
と客観的に見ることです。
蕎麦教室や蕎麦の学校を出ると、
だれでもそれなりの美味しい蕎麦は作れる
ようになりますが、いざ開業となると
自己満足から現実を忘れる様になります。
腕のいい設計士さんや建築士にお願いを
すれば、理想の店舗を作ってくれます。
お金を出せば、最高の機械や道具が手に
入ります。
重要なことは、開業前に基本をしっかりと
身に付けておかなければなりません。
「もり」・「ざる」などの定番メニューが
あります。
納得できるまで、試作を繰り返しておけば
不安がなくなります。
そうすれば蕎麦以外にやらなければ、
ならないことが自然と見えてきます。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留