蕎麦屋さん・一期一会なり・『聞く』は成功への架け橋、一時の恥!
蕎麦屋さん・一期一会なり・『聞く』は成功への架け橋、一時の恥!
蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!
一期一会なり・『聞く』は成功への架け橋、
聞かぬは生涯の恥晒す。
自分で調べたり・研究は楽な時代になりました。
ネットという誠に便利なツールです、
先人が残してくれた書物も有ります。
それでも解らないことは、誰かに聞く。
この姿勢が大事です、蕎麦作りの此処が
分からない・つゆの出汁を詳しく
知りたいなど・・・
プロのコツは、文字では伝えきれない
部分があります。
身体で覚えるコツのようなものは会得
しかありません。
明確に教えてくれる人を見つけ出すのも
本人の努力です。
この聞くという姿勢が成功するか否かの
分かれ道になります。
蕎麦はとても奥深いものを持ち合わせています。
その蕎麦を挟んで多くの人々と会話を交わす、
一期一会の時を大事に過ごす。
発見や貴重なアイデアが生まれます。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留