そば屋・お客様が店を育てる、何も言ってくれない店はだめになる

そば屋・お客様が店を育てる、何も言ってくれない店はだめになる

 

蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!

 

ガンコ職人風の店が流行する時代がありました。

 

マスコミがやたらと取りあげましたが、

ブームも去りました。

 

他人には真似のできないやり方で、貫いてきた

『職人かたぎ』なら特長があります。

 

付け焼刃のガンコさは止めた方が良い、

お客様とコミュニケーションを取った方が

良い、お客様の会話を割り込むような話は

いけませんが、その中で何らかのヒントを

得たり、店の雰囲気を和ませたりします。

 

≪いつもご来店ありがとうございます≫と

声をかけることがとても重要なのです。

 

店の『こだわり』を生む秘訣は、

ガンコよりも「謙虚さ」でしょうか!!!

 

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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