そば屋さんの客層

そば屋さんの客層

そば屋さんを、どの様な客層をターゲットにするか?

によって店舗設計・メニュー作成が変わってきます。

 

  • 今回は郊外型に開店しようとする場合です。

 

これまでのそば屋さんには

【小学生以下のお子さんお断り】雰囲気や佇まい

に相応しくないと考えたからでしょう。

 

これからは子供が大きな集客のポイントに

なるでしょう。

 

四人掛けの席に男性一人客、女性の一人客

では効率が悪いことになります。

 

店内は、恋人同士・夫婦・家族連れ・

女性同士・男性同士などの客層、

地元のファミリーをターゲットにした

店舗イメージが重要となるでしょう。

 

最近は少子化の影響もあり、親子で

行動し家族揃って回転寿司や

ファミリーレストランなど多く見かけます。

 

基本メニュー以外にも、皆で食べる

別メニュー・ドリンクメニューなど

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!