そば屋さんの定番メニューはありますが・・・・・
そば屋さんの定番メニューはありますが・・・・・
メニュー構成
そば屋さんの定番メニューはありますが・・・・・
これからは和・洋・中に限らずに組み合わせて見る、
野菜との組み合わせ、薬膳料理、精進料理など。
自分の育った処の田舎料理や得意とするものを、
意外とシンプルなところにオリジナルの
そば料理があるかもしれません。
食材の組み合わせ方による、メニュー変化を考察する。
(例) 天婦羅
野菜天のみ・海老天のみ・・盛合せ天ぷら・・・
食材は同じでも3品が出来る。
かき揚げ天としても同じ食材で可能です。
季節感を出す【春は山菜(蕗の薹)・秋はキノコ(松茸)】
など・・・
健康志向・・そばは以って付けです。
野菜とそばを組み合わせてメニュー作成です。
(例) サラダ蕎麦
野菜、根菜類、葉物、果実などの組み合わせで
ドッレシングで食していただくこともあります。
そば麵を素揚げして中華風にアレンジした
(サラダそば)等々・・・
そば麵を素揚げして中華風(野菜あんかけ)等々・・・
肉類(牛肉・豚肉・鳥肉)・海産物(魚・海老・烏賊・貝)
食材の組み合わせたで無数の献立が生まれます。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留