そば屋さんの定番メニューはありますが・・・・・

そば屋さんの定番メニューはありますが・・・・・

メニュー構成

そば屋さんの定番メニューはありますが・・・・・

これからは和・洋・中に限らずに組み合わせて見る、

野菜との組み合わせ、薬膳料理、精進料理など。

 

自分の育った処の田舎料理や得意とするものを、

意外とシンプルなところにオリジナルの

そば料理があるかもしれません。

 

食材の組み合わせ方による、メニュー変化を考察する。

 

(例) 天婦羅

野菜天のみ・海老天のみ・・盛合せ天ぷら・・・

食材は同じでも3品が出来る。

 

かき揚げ天としても同じ食材で可能です。

 

季節感を出す【春は山菜(蕗の薹)・秋はキノコ(松茸)】

など・・・

 

健康志向・・そばは以って付けです。

 

野菜とそばを組み合わせてメニュー作成です。

 

(例) サラダ蕎麦

野菜、根菜類、葉物、果実などの組み合わせで

ドッレシングで食していただくこともあります。

 

そば麵を素揚げして中華風にアレンジした

(サラダそば)等々・・・

 

そば麵を素揚げして中華風(野菜あんかけ)等々・・・

 

肉類(牛肉・豚肉・鳥肉)・海産物(魚・海老・烏賊・貝)

食材の組み合わせたで無数の献立が生まれます。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

 

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