そば店舗・長期的な視点での店舗設計とデザイン
そば店舗・長期的な視点での店舗設計とデザイン
クローズキッチン
キッチンの配置方法のひとつですが、壁などによって
仕切り、完全に独立したキッチンを言います。
「独立型キッチン」、「クローズドタイプキッチン」
とも呼ばれます。
料理中の煙や臭い、音などが客席に伝わりにくく、
キッチンの内部を見られることがないので、
料理に集中しやすい利点があります。
ただし、客席・部屋と仕切られているので、
配膳や後片付けのための動線に配慮が必要
となります。
他には、オープンキッチン、
セミオープンキッチンがあります。
店舗設計とデザイン・・運営方法が変わって来ます。
クローズキッチンで接客は人に任せて、
オーナーは厨房に専念する。
又は逆の場合で厨房は専門家に任せて、
オーナーは接客に専念する。
キッチン一つをとっても経営方針が変わって来ます。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留