そば店舗・長期的な視点での店舗設計とデザイン

そば店舗・長期的な視点での店舗設計とデザイン

クローズキッチン

 

キッチンの配置方法のひとつですが、壁などによって

仕切り、完全に独立したキッチンを言います。

 

「独立型キッチン」、「クローズドタイプキッチン」

とも呼ばれます。

 

料理中の煙や臭い、音などが客席に伝わりにくく、

キッチンの内部を見られることがないので、

料理に集中しやすい利点があります。

 

ただし、客席・部屋と仕切られているので、

配膳や後片付けのための動線に配慮が必要

となります。

 

他には、オープンキッチン

セミオープンキッチンがあります。

 

店舗設計とデザイン・・運営方法が変わって来ます。

クローズキッチンで接客は人に任せて、

オーナーは厨房に専念する。

 

又は逆の場合で厨房は専門家に任せて、

オーナーは接客に専念する。

 

キッチン一つをとっても経営方針が変わって来ます。

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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