信州そば・手打専科≪上質とお手軽の違い≫とは何かを考える!!
信州そば・手打専科≪上質とお手軽の違い≫とは何かを考える!!
上質とお手軽の違い
「上質」は「高級」ではない
お店のコンセプト作り・・・上質とお手軽の概念。
成功しているビジネスのほとんどは、
上質かお手軽のどちらかに分類せれている。
どちらでもない中間の戦略では繁盛店を作るのは難しい。
お手軽は「利便性」「効率追求型」の店舗、
大型のファーストフード店
マクドナルドや吉野家の店舗など!!!
一方、上質は「行こうと思えば誰でも行ける価格帯
でありながら、品質の良さを感じられる店舗
ただし、認識を誤ってほしくないのは、
【上質=高級】ではない。
≪例≫
スターバックスは裕福層向けの高級店ではない、
その気になれば誰でも行ける価格帯の
コーヒーショップと言えるでしょう。
しかし安っぽくはありません、まさに
「上質」のポジションです。
開業希望者には、セルフサービスを希望する方も
多いのですが、個人の方には上質路線を
おすすめします。
お手軽路線は、薄利多売のため価格競争に
巻き込まれるためです。
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留