そば店を開業にあたり、コンセプトとは何かを考える!!
そば店を開業にあたり、コンセプトとは何かを考える!!
コンセプトとは、ビジネスの本質のことであります。
コンセプトとは、ビジネスの本質を指し、
そして使命とコンセプトの一貫性も必然です。
コンセプトは対象が見えるもので、商品であるとか、
ものを対象にしています。
コンセプトを一言でいえば、何(What?) を
明確にする事です。
コンセプトをビジネスで使った場合は、
「そのビジネスの本質」がコンセプトの本質であります。
一見、何か物を売っているように見えている場合でも、
ビジネスの本質は、その商品を売ることではありません。
それはそのビジネスをまっとうするための、
手段の一つに過ぎないのです。
これからのビジネスはモノを売るのではなく、
コンセプトの販売であることを明確にすること
ではないでしょうか!!
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留