蕎麦店が閉店する理由・飲食店の平均寿命は12~13年と云われています
蕎麦店が閉店する理由
飲食店の平均寿命は12~13年と云われています。
㋑開店1年未満で閉店する店舗が多い
プロになっていない、蕎麦店についての
知識が習得できておらず、開店までに
やらなければならない事が出来ていない。
蕎麦店の開業を安易に考え、覚悟が足りない。
㋺長期期間営業していたが、時代の変化に淘汰される。
町の小売店のように、振興の大手チェーン店
に負ける。
景気が悪い、競争が激しい、良い従業員が
来ない、等の外的要因もありますが、
ほとんどの方が閉店の理由を外部要因に
しています、実際には自分の考え方を
変えることによって問題の解決策は見つかる
ものです。
㋥ベテラン店も新店もリスクを避けてばかりいる。
来店されるお客様に焦点を当てないで、
自分たちの痛みだけに焦点を当てているため、
お客様が本当に求めるものを提供出来ていない。
お客様が来るかどうか不安
自分のリスクを減らす
⇓
自分が満足する店を作る
⇓
必要なことに時間を取らない
⇓
準備期間が足りない
⇓
妥協してしまう
⇓
良いスッタフが集まらない
⇓
閉店する店舗
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留