蕎麦店を経営する上での価値観と本質を考える時には。
蕎麦店を経営する上での価値観と本質を考える時には。
繁盛店を作るには、使命とコンセプトを
明確にする事です。
成果が上がらない原因は、始める前に深く
考えていないために起ります。
目的を明確にすると、成果が上がり易く
なります。
つまり成果が上がらない原因は、使命を考えて
いない、目的が理解出来ていないために起こります。
価値観とは自分が大切にしている考え方です。
この価値観を組織の責任として、
謳っているのが、経営理念です。
経営理念とは
経営者がお店の経営に対して、持たなければ
いけない基本的な価値観、態度、信条です。
何のために、お店を経営するのかを対外的に
表すもので、社会の一員として社会的責任を
遂行するための基礎であります。
使命を考える時三つのジャンルに分け、
混同しないようにすることです。
①家庭人としての使命
②個人としての使命
③ビジネスとしての使命
経営理念とは
1お客様に対する責任
2社員に対する責任
3社会に対する責任
4株主に対する責任
経営理念を明確にするには
*価値観・使命・コンセプト・戦略を
明確にする事にあります。
≪2W1H≫・・・・・・・・価値観
- Why(なぜ)・・・・・・・使命
- What(何を)・・・・・・コンセプト
(概念。意図。構想。テーマ。)
- How(どのように)・・・・戦略
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留