蕎麦店開業で失敗しない10ヶ条・・・【実留アカデミー】
蕎麦店開業で失敗しない10ヶ条・・・【実留アカデミー】
① 熱い情熱を持ち続けることができますか!
困難なときもギブアップしないで、
やり通す熱い情熱を持ち続けることです!
② 蕎麦店を永く繁盛させるための三項目です。
- ポジティブなプラス思考を常に持つことです。
- 学ぼうとする柔軟さを受入れることです。
- 素直に受け入れる謙虚さが必要です。
③ 一本の筋を持つには、ぶれないことです。
信頼感、価値観、使命、コンセプト、戦略、
言動に一貫性を持つことです
④ 万全な準備いかんで、勝敗が決まります。
一貫性を持つことにより、お客様が明確になり、
店のレイアウト、事業計画書ができます。
⑤ 原点に立返り、一人よがりにならないでほしい。
ビジネスの原点は、お客様の問題解決。
お客様の問題解決よりも、自分のやりたい
ことにこだわってしまう。
⑥ ナンバーワンを目指すことです。
新規開業者が考えない、大切なことです。
売上をいくらにしたいか、利益を何%に
したいとか、目標は市場のリーダー
(トップ)になれば解決します。
⑦ 真似をしない、他店と同じ事をしない事です。
コピー商品では認められません。
独自の強みを出すことが非常に重要なのです。
⑧ 個性を如何に打ち出せますか!
差別化が大きい程、成功しやすいです。
オリジナルの蕎麦、つゆで勝負すること。
⑨ 初期投資・資金に余裕を持つことです。
新規開業者は開業資金を削り、利益が
出ないようなビジネス・モデルのため、
苦労をしています。
開業する際は、半年分くらいの運転資金を
用意してから始めるくらいの余裕を持つ
ことです。
⑩ 諦めない事(ネバー・ギブ・アップ)
ビジネスには、タイム・ラグ、時間差が
あります。
商品力のアップ、サービスのレベルを
上げても直ぐには結果が出ない。
売上が上がるのは、しばらく時間が経って
からになります。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留