第4段・①-3【そば打ちと日本料理の職人養成所】《捏ねる》作り方
『基本は水の入れ方なのです』
《蕎麦・うどんを捏ねるには・・》
蕎麦・うどんを捏ねるためには、
蕎麦粉・小麦粉と水を混ぜ合わせることですが、
その時、容器に粉と水はどちらを先に入れて
置くか?
考えたことがあるでしょうか!!
- 「容器に先に粉を入れ、水を加えて混ぜる方法」
- 「容器に先に水を入れ、粉を加えて混ぜる方法」
洋食のコックさん達の大半は、後者の方法を
取りますが、蕎麦・うどんは必ず先に粉を
入れ上から水を加えます。
※「蕎麦がき」を作るときは、水に蕎麦粉を
くわえる方法のほうが、“ママコ”を
つくらないで済みます。
今回は“蕎麦がき“や“すいとん”を作る話
ではないので、粉に水を加える方法を取ります。
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信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留