第2段・①―3『蕎麦粉の入手方法について』・そば美学の伝道師!!
【そば打ちと日本料理の職人養成所】
『蕎麦粉の入手方法について』?
第一は近所の蕎麦屋さんと仲良くなることを
お勧めします。
蕎麦粉の挽き方による違いで、作る蕎麦も
変わります。
どんな蕎麦を作りたいか相談されるのも良いか
と思います。
仲よくなることで、蕎麦の打ち方を教えて
くれるかもしれません。
第二は電話帳で製粉業から(蕎麦粉屋)を
探す方法です。
直接行ってみるとkg単位でわけてくれると
おもいます。
第三はネット注文でも手に入れることが、
可能になっています。
蕎麦と云うと日本食べものと思われますが、
世界で一番生産し食べているのはロシア
と言われます。
世界での蕎麦食を調べてみるのも面白いと
思います。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留