第2段・①―3『蕎麦粉の入手方法について』・そば美学の伝道師!!

【そば打ちと日本料理の職人養成所】

『蕎麦粉の入手方法について』?

 

第一は近所の蕎麦屋さんと仲良くなることを

お勧めします。

 

蕎麦粉の挽き方による違いで、作る蕎麦も

変わります。

 

どんな蕎麦を作りたいか相談されるのも良いか

と思います。

 

仲よくなることで、蕎麦の打ち方を教えて

くれるかもしれません。

 

第二は電話帳で製粉業から(蕎麦粉屋)を

探す方法です。

 

直接行ってみるとkg単位でわけてくれると

おもいます。

 

第三はネット注文でも手に入れることが、

可能になっています。

 

蕎麦と云うと日本食べものと思われますが、

世界で一番生産し食べているのはロシア

と言われます。

 

世界での蕎麦食を調べてみるのも面白いと

思います。

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!