第1段・③―2手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!

【そば打ちと日本料理の職人養成所】

『手打の定義』とはなんでしょうか?

  • 第6条

『生めん類の表示に関する公正競争規約』

 

機械製の生めん類について、製めん工程が

手打、手打式又は手打風であると誤解される

恐れがある表示

↓↓↓

機械製品については手打という表示を行って

はならない。

 

又手打式、手打風の機械を使用していないのに

手打風又は手打式と表示をしてはならない。

 

その他絵や文字での表示も同様の扱いとする。

 

  • 手打式又は手打風の生めん類について、

製めん工程が手打であると誤解される恐れが

ある表示

↓↓↓

手打風又は手打式の製法であるのに、手打と

表示してはならない。その他絵や文字での

表示も同様の扱いとする。

 

『手打の定義』とは

業界で『手打ち』と表示できる基準は、

木鉢で手で捏ねる必要はなく、機械でやって

も良いことになっています。

 

【コラム】

うどんは機械で捏ねても蕎麦の場合ほど違い

の違和感は無いように思われます。

 

蕎麦も手で捏ねるに近い機械もでて来ました、

大量に捏ねる場合は人助けになると思います。

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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