第1段・③―2手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!
【そば打ちと日本料理の職人養成所】
『手打の定義』とはなんでしょうか?
- 第6条
『生めん類の表示に関する公正競争規約』
機械製の生めん類について、製めん工程が
手打、手打式又は手打風であると誤解される
恐れがある表示
↓↓↓
機械製品については手打という表示を行って
はならない。
又手打式、手打風の機械を使用していないのに
手打風又は手打式と表示をしてはならない。
その他絵や文字での表示も同様の扱いとする。
- 手打式又は手打風の生めん類について、
製めん工程が手打であると誤解される恐れが
ある表示
↓↓↓
手打風又は手打式の製法であるのに、手打と
表示してはならない。その他絵や文字での
表示も同様の扱いとする。
『手打の定義』とは
業界で『手打ち』と表示できる基準は、
木鉢で手で捏ねる必要はなく、機械でやって
も良いことになっています。
【コラム】
うどんは機械で捏ねても蕎麦の場合ほど違い
の違和感は無いように思われます。
蕎麦も手で捏ねるに近い機械もでて来ました、
大量に捏ねる場合は人助けになると思います。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留