第1段・①―1手作り蕎麦・うどんの薀蓄を語る、そば美学の伝道師!
【そば打ちと日本料理の職人養成所】
まえがき-1
蕎麦・うどんは、今やコンビニやスーパーで
できたものを買うか?
蕎麦・うどん店で、食べるか?になって
います。
まだ中には、田舎のおばあさんが、打って
くれたのを食べたという記憶を持った方も
いると思いますが、昔から「ハレ」の日、
何か特別の日に各家庭で作り食べる御馳走
でした。
これらを作る技術は、日常の台所での延長線
上であり、誰にでも出来るものでした。
自分などはうどんを踏まされた記憶があります。
日本人としてのごく普通の技術伝承でした。
今日では、殆どの物が工場で機械化され簡単
に手に入ります。
ただ食べるだけで良いような生活になって
きています、それが当たり前のような!?
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留