蕎麦美学のコンサルタント・(ご飯炊き)【その1-5】料理人への道

料理人への道、そして蕎麦打ち伝道師へ

(ご飯炊き)【その1-5】

(ご飯炊き)この経験と記憶が、

料理人への第一歩目のような気がします。

 

幼いころの体験と記憶は忘れないものですね!!

炊きたてのご飯の美味しさ、炊き込みご飯

・栗ごはん・ちらし寿司・御粥・麦ごはん・等々

さまざまなものが・・・脳裏に浮かんできます。

 

記憶の中、当時の日常風景は!!

当時、風呂は銭湯へ行くのが日課でした、

その頃は家庭風呂などほとんど無く皆、

銭湯通い夏は湯を沸かしてタライで行水、

汗疹には桃の葉を煎じ行水の湯の中へ匂いは、

きつかったが汗疹には良く効きました。

 

真冬の銭湯通いは辛かった、湯船に入る時の

熱いこと水で埋めようとすると常連の爺様に

叱られる、爺様が出た後少しずつ水で薄め

ながら入りました。

 

冬は寒いので手足が冷たく、とても風呂の

湯が熱く感じたものでした。

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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