蕎麦の雑学 ①・蕎麦は米・小麦など穀類と比べると栄養価の高い食品

蕎麦の雑学

  1. ・蕎麦は米・小麦など穀類と比べると非常

に栄養価の高い食べ物です。

人間が生きていくのに欠かせないエネルギー

源であるタンパク質を多く含み、イライラや

食欲不振の解消に効果を発揮するビタミンB群

を多く含んでいます。

 

蕎麦はバランスよく栄養を含んだ優れた食品

であると言えます。

 

乾蕎麦は、蕎麦粉が3割以上含まれていれば、

蕎麦と謳ってよいと云われておりますが!?

 

また蕎麦を茹でることにより、ビタミン群が

水に溶け出てしまいますので蕎麦湯を飲む

ことをお奨めします。

 

現在では機械で製麺したそばが多く流通して

いますが、そばの醍醐味はなんといっても

「手打ちそば」です、手打ち特有のコシや

味の深み(コク)は多くの人々の味覚を魅了

してやまないと思います。

 

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!