蕎麦の雑学 ①・蕎麦は米・小麦など穀類と比べると栄養価の高い食品
蕎麦の雑学
- ・蕎麦は米・小麦など穀類と比べると非常
に栄養価の高い食べ物です。
人間が生きていくのに欠かせないエネルギー
源であるタンパク質を多く含み、イライラや
食欲不振の解消に効果を発揮するビタミンB群
を多く含んでいます。
蕎麦はバランスよく栄養を含んだ優れた食品
であると言えます。
乾蕎麦は、蕎麦粉が3割以上含まれていれば、
蕎麦と謳ってよいと云われておりますが!?
また蕎麦を茹でることにより、ビタミン群が
水に溶け出てしまいますので蕎麦湯を飲む
ことをお奨めします。
現在では機械で製麺したそばが多く流通して
いますが、そばの醍醐味はなんといっても
「手打ちそば」です、手打ち特有のコシや
味の深み(コク)は多くの人々の味覚を魅了
してやまないと思います。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留