蕎麦の雑学 ①・蕎麦は米・小麦など穀類と比べると栄養価の高い食品

蕎麦の雑学

  1. ・蕎麦は米・小麦など穀類と比べると非常

に栄養価の高い食べ物です。

人間が生きていくのに欠かせないエネルギー

源であるタンパク質を多く含み、イライラや

食欲不振の解消に効果を発揮するビタミンB群

を多く含んでいます。

 

蕎麦はバランスよく栄養を含んだ優れた食品

であると言えます。

 

乾蕎麦は、蕎麦粉が3割以上含まれていれば、

蕎麦と謳ってよいと云われておりますが!?

 

また蕎麦を茹でることにより、ビタミン群が

水に溶け出てしまいますので蕎麦湯を飲む

ことをお奨めします。

 

現在では機械で製麺したそばが多く流通して

いますが、そばの醍醐味はなんといっても

「手打ちそば」です、手打ち特有のコシや

味の深み(コク)は多くの人々の味覚を魅了

してやまないと思います。

 

https://www.jittome-academy.jp/

https://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース