第3部 ⑤・自己満足にならずに、自分を客観的に見るための手がかり
第3部
蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!
自己満足にならずに自分を客観的に見るため
にはどのようにすればよいか!!
美味しい蕎麦さえ出せば、お客様は来てくれる
ものだと勘違いをしてしまいます。
来店して自店の蕎麦に「何を感じて、どう味
わっているのだろ」と客観的に見ることです。
蕎麦教室や蕎麦の学校を出ると、だれでも
それなりの美味しい蕎麦は作れるようになり
ますが、いざ開業となると自己満足から現実
を忘れる様になります。
腕のいい設計士さんや建築士にお願いをすれば、
理想の店舗を作ってくれます。
お金を出せば、最高の機械や道具が手に
入ります。
重要なことは、開業前に基本をしっかりと
身に付けておかなければなりません。
「もり」・「ざる」などの定番メニュー
があります。
納得できるまで、試作を繰り返しておけば
不安がなくなります。
そうすれば蕎麦以外にやらなければ、
ならないことが自然と見えてきます。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留