第3部 ②・お客様が店を育てる、何も言ってくれない店はだめになる
第3部
蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!
ガンコ職人風の店が流行する時代がありました。
マスコミがやたらと取りあげましたが、
ブームも去りました。
他人には真似のできないやり方で、貫いてきた
『職人かたぎ』なら特長があります。
付け焼刃のガンコさは止めた方が良い、
お客様とコミュニケーションを取った方が良い
お客様の会話を割り込むような話はいけませんが、
その中で何らかのヒントを得たり、店の雰囲気
を和ませたりします。
≪いつもご来店ありがとうございます≫と声を
かけることがとても重要なのです。
店の『こだわり』を生む秘訣は、ガンコよりも
「謙虚さ」でしょうか!!!
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留