第3部 ②・お客様が店を育てる、何も言ってくれない店はだめになる

第3

蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!

ガンコ職人風の店が流行する時代がありました。

 

マスコミがやたらと取りあげましたが、

ブームも去りました。

 

他人には真似のできないやり方で、貫いてきた

『職人かたぎ』なら特長があります。

 

付け焼刃のガンコさは止めた方が良い、

お客様とコミュニケーションを取った方が良い

お客様の会話を割り込むような話はいけませんが、

その中で何らかのヒントを得たり、店の雰囲気

を和ませたりします。

 

≪いつもご来店ありがとうございます≫と声を

かけることがとても重要なのです。

 

店の『こだわり』を生む秘訣は、ガンコよりも

「謙虚さ」でしょうか!!!

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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