第3部 ③・一期一会なり・『聞く』は成功への架け橋、一時の恥!!

第3部

蕎麦屋さんの必要条件とは何か!!

一期一会なり・『聞く』は成功への架け橋、

聞かぬは生涯の恥晒す!!

自分で調らべたり・研究は楽な時代に

なりました。

 

ネットという誠に便利なツールです、先人が

残してくれた書物も有ります。

 

それでも解らないことは、誰かに聞く。

 

この姿勢が大事です、蕎麦作りの此処が分から

ない・つゆの出汁を詳しく知りたいなど・・・

プロのコツは、文字では伝えきれない

部分があります。

 

身体で覚えるコツのようなものは

会得しかありません。

 

明確に教えてくれる人を見つけ出すのも本人

の努力です。

 

この聞くという姿勢が成功するか否かの

分かれ道になります。

 

蕎麦はとても奥深いものを持ち合わせています。

 

その蕎麦を挟んで多くの人々と会話を交わす、

一期一会の時を大事に過ごす。

 

発見や貴重なアイデアが生まれます。

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信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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