第2部 成功の扉・⑪他店にはない特色を一つでも作り出す工夫をする
第2部
成功の扉を≪実留アカデミー≫で開いて!!
とにかく『蕎麦屋さんをやりたい』だけで
開業するのは、やめた方が良いでしょう!
失敗が目に見えています。
定年退職後、脱サラ、二代目のイメージ・
チェンジ、であろうが新しい挑戦が出来ないと
店独自の魅力を出すことが出来ないでしょう。
他店にはない特色を一つでも作る!!
店は自分のキャラクターを思う存分発揮
できる場所と考えればいいのです。
固定観念を捨てて、自由に発想することです。
- 陶芸が好きな人は、店で使う器を
焼いてみる
- 書道が好きな人は、手書きのメニューを
作ってみる
- 箸袋に店名やご挨拶文など書くところが
あります
- 自分の書いた絵を店に飾っても良いかも
しれません
『あそこの蕎麦屋は美味しいだけじゃなく、
なんか面白い』
『あの蕎麦屋は美味しいし、雰囲気が良い』
こうすれば、特色や魅力がお客様に伝わって
いる証拠です。
美味しいだけではなく、「また行きたくなる」
・「忘れられない」そんな印象を持って
もらえればいいのです。
他店にはない特色を一つでも作る!!
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留