第2部 成功の扉・⑨メニュー作りには決まりはない、自由な発想を!
第2部
成功の扉を≪実留アカデミー≫で開いて!!
とくに新規開店ならば、蕎麦店の既成概念に
囚われないでほしいです。
老舗の料理をみて自分の力のなさを悩むより、
メニュー作りには決まりはない、
自由な発想を持つことです。
研究のため他店に通うことは、悪くは
ありませんが「すごい」・「美味しい」と感心して
いるだけでは何にもなりません。
この料理はどのように考案されて、
メニューに出されたかを常に考える癖を
付ける様にしてほしいです。
自分にはこんな料理は出来ない!と不安を
抱くより、メニューのプロセスを考えて
どうやってこの料理が出来あがって
来たのかを検証します。
そうした考えが独自の発送を生むことに
なります。
『メニューは自由な発想で』発想転換で
気が楽になります。
https://www.jittome-academy.jp/
https://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留