第1部 その5・今後の開業を目指すためのヒント、実留そば学校!!
第1部
その5・立地条件
【美味い手打の蕎麦店を始めれば、
直ぐにお客が入る】
と言う発想は止めてください。
どんなお客様をターゲットにするか!
郊外店ならば、六割は地元客・あとの
四割は地元外から来てもらう。
都心部なら、人が流れていますから、店に
誘導できる立地でしょう。
これからは駅に近く、少し路地を入った場所
なども良いのではと思います。
あまり人里離れた隠れ家は、人口の減少と
高齢化で難しいでしょう。
また繁華街の角地は、目立ちますが競合も
激しく、価格競争に巻き込まれる恐れがあり、
お客様が来るかもしれませんが、
店の『質・価格・雰囲気』など差別化が
難くなります。
店舗の立地条件は様々あります。
https://www.jittome-academy.jp/
信州そば手打専科・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専任講師・丸山実留