第1部 その5・今後の開業を目指すためのヒント、実留そば学校!!

第1部

その5・立地条件

【美味い手打の蕎麦店を始めれば、

直ぐにお客が入る】

 

と言う発想は止めてください。

どんなお客様をターゲットにするか!

 

郊外店ならば、六割は地元客・あとの

四割は地元外から来てもらう。

 

都心部なら、人が流れていますから、店に

誘導できる立地でしょう。

 

これからは駅に近く、少し路地を入った場所

なども良いのではと思います。

 

あまり人里離れた隠れ家は、人口の減少と

高齢化で難しいでしょう。

 

また繁華街の角地は、目立ちますが競合も

激しく、価格競争に巻き込まれる恐れがあり、

お客様が来るかもしれませんが、

店の『質・価格・雰囲気』など差別化が

難くなります。

 

店舗の立地条件は様々あります。

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

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