第1部 その5・今後の開業を目指すためのヒント、実留そば学校!!

第1部

その5・立地条件

【美味い手打の蕎麦店を始めれば、

直ぐにお客が入る】

 

と言う発想は止めてください。

どんなお客様をターゲットにするか!

 

郊外店ならば、六割は地元客・あとの

四割は地元外から来てもらう。

 

都心部なら、人が流れていますから、店に

誘導できる立地でしょう。

 

これからは駅に近く、少し路地を入った場所

なども良いのではと思います。

 

あまり人里離れた隠れ家は、人口の減少と

高齢化で難しいでしょう。

 

また繁華街の角地は、目立ちますが競合も

激しく、価格競争に巻き込まれる恐れがあり、

お客様が来るかもしれませんが、

店の『質・価格・雰囲気』など差別化が

難くなります。

 

店舗の立地条件は様々あります。

https://www.jittome-academy.jp/

信州そば手打専科・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専任講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース