そばを家庭で茹でる量は一人前が原則です。
178そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばを家庭で茹でる量は一人前が原則です。
必要な道具は、できるだけ大きな鍋
が一つ、その中に入る揚げざる、
これも鍋に入るサイズで大きなもの。
揚げざるが入る大き目のボールが
二つです。
ボールの一つには氷を入れそばを
冷水で絞めるために用意をします。
もう一つは、流水を溜めます。
そばの量は、200g前後が一人前です
完全に沸騰させて、そばを投入します。
そばを鍋の中でくっつかないように
ほぐしながら、お湯とそばが対流
するまで、箸を8の字を描く様に
麺をほぐします。
茹で時間は、麺の仕上がりにより
異なり、お好みに合わせて下さい。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留