そばを家庭で茹でる量は一人前が原則です。

178そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばを家庭で茹でる量は一人前が原則です。

 

必要な道具は、できるだけ大きな鍋

が一つ、その中に入る揚げざる、

これも鍋に入るサイズで大きなもの。

 

揚げざるが入る大き目のボールが

二つです。

 

ボールの一つには氷を入れそばを

冷水で絞めるために用意をします。

 

もう一つは、流水を溜めます。

 

そばの量は、200g前後が一人前です

完全に沸騰させて、そばを投入します。

 

そばを鍋の中でくっつかないように

ほぐしながら、お湯とそばが対流

するまで、箸を8の字を描く様に

麺をほぐします。

 

茹で時間は、麺の仕上がりにより

異なり、お好みに合わせて下さい。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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