そばの家庭での茹で方
177そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばの家庭での茹で方
そばがどんなに上手く打てても
茹で方が良くなければ、旨いそばが
できません。
家庭では、限られた中でどのように
上手に茹でるか!ポイントになります。
最大の問題点は、鍋が小さいことです。
プロ用は鍋ではなく釜です、一度に
80ℓの湯を沸かせます。
そのような釜でも、一度に茹でる
量は4~6人程度なのです。
つまりプロ用は、一人あたり
10~15ℓの湯を使っているのです。
家庭用では、せいぜい3ℓ当たりが
最大のサイズでしょう。
このサイズでは、一人前を茹でるのが
やっとなのです。
手打ち麺を茹でる時には、段取りと
気配りが必要なのです。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留