そばの家庭での茹で方

177そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばの家庭での茹で方

そばがどんなに上手く打てても

茹で方が良くなければ、旨いそばが

できません。

 

家庭では、限られた中でどのように

上手に茹でるか!ポイントになります。

 

最大の問題点は、鍋が小さいことです。

 

プロ用は鍋ではなく釜です、一度に

80ℓの湯を沸かせます。

 

そのような釜でも、一度に茹でる

量は4~6人程度なのです。

 

つまりプロ用は、一人あたり

10~15ℓの湯を使っているのです。

 

家庭用では、せいぜい3ℓ当たりが

最大のサイズでしょう。

 

このサイズでは、一人前を茹でるのが

やっとなのです。

 

手打ち麺を茹でる時には、段取りと

気配りが必要なのです。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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