そば包丁の練習方法について
172そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば包丁の練習方法について
そばを打たずにそばを切る練習、
まな板に打ち粉をひいて、その上に
小間板を置きそばを切るように、
包丁を動かしてみる方法です。
畳んだ麺帯が無いため、包丁の
運びが速くなります。
打ち粉を畳んだ麺帯の厚さに
積んで切るのも方法です、
粉が飛び散ることに気をつけて
切るのも、練習です。
一旦仕上げたそばを、練習のために
打ち直し再度切る練習するのも
方法です。
包丁を正しい姿勢に決めること、
余分な力を抜いて、練習です。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留