そば包丁の練習方法について

172そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば包丁の練習方法について

 

そばを打たずにそばを切る練習、

まな板に打ち粉をひいて、その上に

小間板を置きそばを切るように、

包丁を動かしてみる方法です。

 

畳んだ麺帯が無いため、包丁の

運びが速くなります。

 

打ち粉を畳んだ麺帯の厚さに

積んで切るのも方法です、

粉が飛び散ることに気をつけて

切るのも、練習です。

 

一旦仕上げたそばを、練習のために

打ち直し再度切る練習するのも

方法です。

 

包丁を正しい姿勢に決めること、

余分な力を抜いて、練習です。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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