「うどんは簡単なのにそばを打つのは難しい」

146そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

「うどんは簡単なのにそばを打つのは難しい」

こんなことを言う方がいます。

 

そばとうどんは麺として繋がりの性質に

違いがあります。

 

どちらも奥が深いのですが、理屈さえ

理解をすれば、どちらも簡単です。

 

うどんは不溶性のタンパク質を捏ねることで、

グルテンが出来強く繋がる麺になります。

 

そばは水溶性のタンパク質とデンプンで

麺になります。

 

そもそも性質の違うものですので、

うどんの打ち方をするとそば打ちを

失敗してしますのです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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