「うどんは簡単なのにそばを打つのは難しい」
146そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
「うどんは簡単なのにそばを打つのは難しい」
こんなことを言う方がいます。
そばとうどんは麺として繋がりの性質に
違いがあります。
どちらも奥が深いのですが、理屈さえ
理解をすれば、どちらも簡単です。
うどんは不溶性のタンパク質を捏ねることで、
グルテンが出来強く繋がる麺になります。
そばは水溶性のタンパク質とデンプンで
麺になります。
そもそも性質の違うものですので、
うどんの打ち方をするとそば打ちを
失敗してしますのです。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留