そばは短い時間で仕上げる方がいいです。

142そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばは短い時間で仕上げる方がいいです。

 

そば生地を作る過程で、何回こねれば

いいですか?・と聞かれる事があります。

 

いろいろな工程で、上手な人は数回手を

加えただけで、完成させてしまいます。

 

初心者は、長い時間をかけないと見切れる

段階が判りません。

 

そば打ちは、今やっている仕事をいかに

短時間に仕上げるか!

いかに省力で完成させるか!

より良い品質に高められるか!

 

ただ、仕事を早くのために余分な

加水をして、ゆるい生地(ずる玉)で

ごまかしの仕事と技術の向上から

生み出した速さでは、製品の価値が

全く異なります。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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