そばは短い時間で仕上げる方がいいです。
142そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばは短い時間で仕上げる方がいいです。
そば生地を作る過程で、何回こねれば
いいですか?・と聞かれる事があります。
いろいろな工程で、上手な人は数回手を
加えただけで、完成させてしまいます。
初心者は、長い時間をかけないと見切れる
段階が判りません。
そば打ちは、今やっている仕事をいかに
短時間に仕上げるか!
いかに省力で完成させるか!
より良い品質に高められるか!
ただ、仕事を早くのために余分な
加水をして、ゆるい生地(ずる玉)で
ごまかしの仕事と技術の向上から
生み出した速さでは、製品の価値が
全く異なります。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留