そば打ちの「水回し」のポイント
135そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば打ちの「水回し」のポイント
そば粉のみで打つ「生粉打ち」「十割そば」
と割粉(中力小麦粉)を入れたそばでは、
加水率が変わります。
そばは生食をしても、差し支えない、
そば粉は水溶性で水に溶けるからのです。
そば粉は、水に触れた瞬間に水をはじこうと
しますが、その後は引き込んでいきます。
一部の粉は多くの水を奪ってしまい、
必要とする水が全体に行き渡らない状態
になるのです。
そこで「水回し」が重要になるのです。
そば打ちの鉢に水を入れた瞬間から
両手を素早く動かして、均一に
そば粉の粒子に水を回すことなのです。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留