そばのつなぎ(割粉)にも、様々あります。
134そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばのつなぎ(割粉)にも、様々あります。
そばを打つとき、そばを切れないように
混ぜる材料に色んなものがあります。
割粉とする小麦粉(中力粉・強力粉)は
一般的ですが、各地には、ヤマイモ・
山ゴボウの葉(オヤマボクチ)・フノリ・
豆腐・豆乳などがあります。
そばの言い回しの中に、
「割もそばのうち」
「二八に始まり・二八に終わる」
などがあります。
いろいろなつなぎを用いて、個性豊かな
味が楽しめるのも、そばの醍醐味です。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留