そばのつなぎ(割粉)にも、様々あります。

134そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばのつなぎ(割粉)にも、様々あります。

 

そばを打つとき、そばを切れないように

混ぜる材料に色んなものがあります。

 

割粉とする小麦粉(中力粉・強力粉)は

一般的ですが、各地には、ヤマイモ・

山ゴボウの葉(オヤマボクチ)・フノリ・

豆腐・豆乳などがあります。

 

そばの言い回しの中に、

「割もそばのうち」

「二八に始まり・二八に終わる」

などがあります。

 

いろいろなつなぎを用いて、個性豊かな

味が楽しめるのも、そばの醍醐味です。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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