そば粉の挽き方に「一本挽き」・「挽きぐるみ」があります。

133そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば粉の挽き方に「一本挽き」・「挽きぐるみ」があります。

 

玄そばの外被を取り除き「丸抜き」を

石臼で、自家製粉をしたそば粉は篩い

分けて再度ブレンドすることしません。

 

丸抜きから挽いたまま基本的には全量を

そばの材料にします。

 

このことを「一本挽き」・「挽きぐるみ」

といいます。

 

外被を除去しないまま、玄そばを

挽くことを、「挽きぐるみ」という

人がいますが、外被は大変硬く

石臼では、挽ききれません。

 

口の中にザラツキ感が残り美味しく

ありません。

 

外被は専用の粉砕機でパウダー状に

加工して、ブレント粉とします。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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