そば粉の挽き方に「一本挽き」・「挽きぐるみ」があります。
133そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば粉の挽き方に「一本挽き」・「挽きぐるみ」があります。
玄そばの外被を取り除き「丸抜き」を
石臼で、自家製粉をしたそば粉は篩い
分けて再度ブレンドすることしません。
丸抜きから挽いたまま基本的には全量を
そばの材料にします。
このことを「一本挽き」・「挽きぐるみ」
といいます。
外被を除去しないまま、玄そばを
挽くことを、「挽きぐるみ」という
人がいますが、外被は大変硬く
石臼では、挽ききれません。
口の中にザラツキ感が残り美味しく
ありません。
外被は専用の粉砕機でパウダー状に
加工して、ブレント粉とします。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留