「一番粉」・「さらしな粉」・「御膳粉」とは・・・
130そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
「一番粉」・「さらしな粉」・「御膳粉」とは・・・
ロール製粉は、玄そばを段階的に
製粉していきます。
玄そばから果皮(殻)を取り除いた「丸抜き」や
挽き割りを軽く粗挽きすると、種実の胚乳の
中心部が砕けます。
それらから篩出される粉のことを
「一番粉」・「さらしな粉」・「御膳粉」・といいます。
そばの実の甘皮や胚芽などを含んでいないため、
色は白く、タンパク質を殆んど含みません。
純度の高いそばの『デンプン』なのです。
この粉は水では、そばとしてつながらない
湯ごね(友ツナギ)のあとに、割粉を加え
麺にします。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留