そば粉の製粉工場では、石臼挽きとロール挽きがあります。

128そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば粉の製粉工場では、石臼挽きと

ロール挽きがあります。

 

石臼挽きは、低速回転のため熱を持たない

ので、手打ち用の高級なそば粉として

石臼製粉で行われています。

 

ロール挽きは金属製の二本のロールを

嚙合わせるようにして、毎分250~300回転

させ、その隙間にそばの実を通過させて

製粉したそば粉です。

 

隙間の異なる製粉機のラインを複数用意して

様々な仕様のそば粉を効率よく取り分ける

システムになっています。

 

一番粉から段階的に取り分けできる

連続製粉方式が主流です。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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