そば粉の製粉工場では、石臼挽きとロール挽きがあります。
128そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば粉の製粉工場では、石臼挽きと
ロール挽きがあります。
石臼挽きは、低速回転のため熱を持たない
ので、手打ち用の高級なそば粉として
石臼製粉で行われています。
ロール挽きは金属製の二本のロールを
嚙合わせるようにして、毎分250~300回転
させ、その隙間にそばの実を通過させて
製粉したそば粉です。
隙間の異なる製粉機のラインを複数用意して
様々な仕様のそば粉を効率よく取り分ける
システムになっています。
一番粉から段階的に取り分けできる
連続製粉方式が主流です。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留