だから蕎麦店のそば汁は美味しいのです。
110そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
だから蕎麦店のそば汁は美味しいのです。
30分から、長い人では二時間近く煮詰めて
出汁を取る所もあります。
少量の出汁、普通の鍋では煮ている間に
汁が干し上がって、出汁は取れません。
そのため蕎麦店では、一回に40ℓもの
出汁を取ったり、少量でも10ℓ程の
深鍋で引いたりします。
水分の蒸発は、20~50%飛ばす方法
もあります。
このような「だし」の取り方は、
素人には難しい、だから蕎麦店の
そば汁は美味しいのです。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留