「八方汁」と「かえし」の割合について・・

107そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

「八方汁」と「かえし」の割合について・・

 

「かえし」:みりん・・・1対1は「焼鳥」、

鰻のたれ、など

 

「かえし」1:みりん1:出汁1・・・

煮物のベース、煮魚や芋煮など

 

「かえし」1:出汁3・・・蕎麦汁、丼つゆ

 

「かえし」1:出汁5・・・天つゆ

 

「かえし」1:出汁6・・・鍋物の割下

 

「かえし」1:出汁7・・・ぶっかけ蕎麦

 

「かえし」1:出汁8・・・汁とのお惣菜

 

「かえし」1:出汁9・・・「かけ」の汁

 

以上のように八方に変える事が出来るので

「八方汁」になるのです。

 

ここまでは、基本の味ですが美味い不味いは

さじ加減です。

 

だし汁の濃度・甘味の量など、調整で本物の

味が決まります。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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