家庭での「かえし」の作り方を伝授します。

105そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

家庭での「かえし」の作り方を伝授します。

 

濃口醤油を1ℓ、砂糖200g

味醂(本みりん)200ml

これらが入る鍋を用意して下さい。

 

まず味醂を鍋に入れ火にかけます、煮立って

来ましたら、煮切り味醂(アルコール分)

を飛ばします。

 

そこに砂糖を加え溶かします、濃口醤油を

入れ加熱を続け表面が白くなり85度に

なれば出来上がりです。

 

後は冷めてから、醤油の入れ物に戻して、

冷蔵庫に入れて置きます。

 

このかえしは、1週間ほど寝かせてからの

方が、味がまろやかになります。

 

以上が「本かえし」の作り方を伝授

しましたので、お使いください。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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