家庭での「かえし」の作り方を伝授します。
105そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
家庭での「かえし」の作り方を伝授します。
濃口醤油を1ℓ、砂糖200g
味醂(本みりん)200ml
これらが入る鍋を用意して下さい。
まず味醂を鍋に入れ火にかけます、煮立って
来ましたら、煮切り味醂(アルコール分)
を飛ばします。
そこに砂糖を加え溶かします、濃口醤油を
入れ加熱を続け表面が白くなり85度に
なれば出来上がりです。
後は冷めてから、醤油の入れ物に戻して、
冷蔵庫に入れて置きます。
このかえしは、1週間ほど寝かせてからの
方が、味がまろやかになります。
以上が「本かえし」の作り方を伝授
しましたので、お使いください。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留