生蕎麦に挑戦「十割そば」を作ります。
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
生蕎麦に挑戦「十割そば」を作ります。
「友ツナギ」
そば粉の「糊」で蕎麦を繋げる方法です。
手鍋に作ろうとする水をいれ、そば粉の
一割を分けて鍋の水の中に入れるのです。
そして、火にかけてかき混ぜて糊にします。
その糊を水替わりにして「水回し」すれば
いいのです。
ここで分かりやすい分量を示しますと、
そば粉1㎏ですと、水500mlを手鍋に
入れ100gのそば粉をいれて、火にかけ
て糊化し、900gのそば粉をその糊で
捏ね上げればいいのです。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留