生蕎麦に挑戦「十割そば」を作ります。

そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

生蕎麦に挑戦「十割そば」を作ります。

 

「友ツナギ」

そば粉の「糊」で蕎麦を繋げる方法です。

手鍋に作ろうとする水をいれ、そば粉の

一割を分けて鍋の水の中に入れるのです。

 

そして、火にかけてかき混ぜて糊にします。

 

その糊を水替わりにして「水回し」すれば

いいのです。

 

ここで分かりやすい分量を示しますと、

そば粉1㎏ですと、水500mlを手鍋に

入れ100gのそば粉をいれて、火にかけ

て糊化し、900gのそば粉をその糊で

捏ね上げればいいのです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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