茹で方・・・家庭での茹で方について

そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

茹で方・・・ゆでる

家庭での茹で方について・・

 

(コツ)

完全に沸騰したお湯に少量のそばを

入れるのがコツ

茹で時間は数十秒・一瞬のタイミング

を逃さないで素早い仕上げです。

 

茹でる前には、打ち粉をよくふるい

落としてから、お湯が直ぐに濁って

しまうためです。

 

お湯が沸騰しているのを確認してから

一回に茹でる量は一人前150gが

目安です。

 

麺の太さにもよりますが、茹で時間

は30秒~1分です。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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