茹で方・・・家庭での茹で方について
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
茹で方・・・ゆでる
家庭での茹で方について・・
(コツ)
完全に沸騰したお湯に少量のそばを
入れるのがコツ
茹で時間は数十秒・一瞬のタイミング
を逃さないで素早い仕上げです。
茹でる前には、打ち粉をよくふるい
落としてから、お湯が直ぐに濁って
しまうためです。
お湯が沸騰しているのを確認してから
一回に茹でる量は一人前150gが
目安です。
麺の太さにもよりますが、茹で時間
は30秒~1分です。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留