そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばを茹でると、そば湯がドロドロになり

麺どうしがくっついてしまう原因は

何処にあるのでしょうか?

 

③そば打ちの麺、加水が多すぎるために

打ち粉をたっぷりと含み、茹でる湯が

濁ってしまい、麺どうしがくっついて

しまう原因が考えられます。

 

いわゆる「ずる玉」で打つそばは、

すぐにお湯が濁ってしまいます。

 

(ポイント)

たっぷりのお湯に、少量のそばです

これを守ればツヤのある、美味しい

そばの出来上がりです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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