そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばを茹でると、そば湯がドロドロになり
麺どうしがくっついてしまう原因は
何処にあるのでしょうか?
③そば打ちの麺、加水が多すぎるために
打ち粉をたっぷりと含み、茹でる湯が
濁ってしまい、麺どうしがくっついて
しまう原因が考えられます。
いわゆる「ずる玉」で打つそばは、
すぐにお湯が濁ってしまいます。
(ポイント)
たっぷりのお湯に、少量のそばです
これを守ればツヤのある、美味しい
そばの出来上がりです。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留