そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばを茹でると、そば湯がドロドロになり

麺どうしがくっついてしまう原因は

何処にあるのでしょうか?

 

③そば打ちの麺、加水が多すぎるために

打ち粉をたっぷりと含み、茹でる湯が

濁ってしまい、麺どうしがくっついて

しまう原因が考えられます。

 

いわゆる「ずる玉」で打つそばは、

すぐにお湯が濁ってしまいます。

 

(ポイント)

たっぷりのお湯に、少量のそばです

これを守ればツヤのある、美味しい

そばの出来上がりです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース