そばを茹でると、そば湯がドロドロになり麺どうしがくっついてしまう原因

そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そばを茹でると、そば湯がドロドロになり

麺どうしがくっついてしまう原因は

何処にあるのでしょうか?

 

①茹で湯の量に対して麺の量が多すぎる

茹でる量は、1人前が理想です。

麺はパラパラとほぐす様に入れて、お湯

の中で踊るようにすれば、くっつく事は

ないでしょう。

 

②茹でる湯の量が少なすぎる。

鍋は出来るだけ大きなものを用意して

湯をたっぷりと沸かします。

 

湯は沸騰させることがポイントです。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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