そばを茹でると、そば湯がドロドロになり麺どうしがくっついてしまう原因
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そばを茹でると、そば湯がドロドロになり
麺どうしがくっついてしまう原因は
何処にあるのでしょうか?
①茹で湯の量に対して麺の量が多すぎる
茹でる量は、1人前が理想です。
麺はパラパラとほぐす様に入れて、お湯
の中で踊るようにすれば、くっつく事は
ないでしょう。
②茹でる湯の量が少なすぎる。
鍋は出来るだけ大きなものを用意して
湯をたっぷりと沸かします。
湯は沸騰させることがポイントです。
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信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留