そば切りをして、たっぷりと打ち粉をしても麺どうしがくっついてしまう
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
そば切りをして、たっぷりと打ち粉をしても
麺が包丁にくっ付き、さらに麺どうしが、
くっついてしまうので、どうしたら
いいのでしょうか?
この状態から判断しますと、明らかに
水回しの際に加水し過ぎたのでしょう。
そば生地がまとまり易い、捏ねる時も
楽なため、つい多くの水を加えて
しまいます。
手打ちそばの加水率は、40~45%
ですが、めん棒で延ばし・広げる
作業をして、打ち粉も入るので
多少は水分が多くても良いのです。
しかし質問のような、状態ですと
明らかに水が多いのでしょう。
今回のそばは、麺を諦めて
そばがき・そば団子などのように
別の料理にすることを考えてください。
そば料理はたくさんの種類があります
ので、挑戦してみてください。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留