そば切りをして、たっぷりと打ち粉をしても麺どうしがくっついてしまう

そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー

そば切りをして、たっぷりと打ち粉をしても

麺が包丁にくっ付き、さらに麺どうしが、

くっついてしまうので、どうしたら

いいのでしょうか?

 

この状態から判断しますと、明らかに

水回しの際に加水し過ぎたのでしょう。

 

そば生地がまとまり易い、捏ねる時も

楽なため、つい多くの水を加えて

しまいます。

 

手打ちそばの加水率は、40~45%

ですが、めん棒で延ばし・広げる

作業をして、打ち粉も入るので

多少は水分が多くても良いのです。

 

しかし質問のような、状態ですと

明らかに水が多いのでしょう。

 

今回のそばは、麺を諦めて

そばがき・そば団子などのように

別の料理にすることを考えてください。

 

そば料理はたくさんの種類があります

ので、挑戦してみてください。

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

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