包丁と小間板の使い方がよく分からない人
そば打ち「一日入門コース」実留アカデミー
包丁と小間板の使い方がよく分からない人
どの様にしたら、均一に切れるようになるか!
包丁をよく見ると、小間板にあてる角度が
少し内側に傾けています。
この傾けた角度が均一な、そばを切るための
重要なポイントなのです。
包丁は切るたびに小間板の角度を左に傾け
小間板を送っています。
切っては倒しを繰り返し小間板が左に
送られリズミカルに切り進んでいきます。
このリズムが狂うと、包丁の傾きに
バラツキがでます。
こうすると切り幅が太くなったり
細くなったり、見た目にも悪いそばが
出来上がります。
http://www.maruyama-jittome.com/
信州そば手打学校・実留アカデミー
そば打ちと日本料理の職人養成所
専門講師・丸山実留