信州そば・・・手打ち二八そば「くくり」

信州そば・・・手打ち二八そば「くくり」

くくり」

「水回し」が上手に出来ると、そば粉に

まんべんなく水が回り、お互いが自然と

まとまろうとします。

 

これを一つにまとめる作業を「くくり」

といいます。

 

(ポイント)

そば粉の小さな粒が、大きくなったら、

片手で握ってみます。

 

耳たぶくらいの硬さになったら、

それが「くくり」の合図になります。

 

 

http://www.maruyama-jittome.com/

信州そば手打学校・実留アカデミー

そば打ちと日本料理の職人養成所

専門講師・丸山実留

Follow me!

まずは一日入門コースをお試しください

蕎麦の本場信州の繁盛店で学ぶ蕎麦打ちの技術と店舗運営ノウハウ。
受講者様の状況やご希望に合わせて指導を行うため、完全予約・少人数制にて承ります。
講座は限られた日程と人数制限がございますのでお早めにお申し込みください。
一日入門コース